ChillánComunicado de Prensa

Agronomía UdeC inaugura Laboratorio de Microvinificación

Alrededor de 40 millones de pesos invirtió la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción en la implementación del Laboratorio de Microvinificación, nuevo espacio que cuenta con 150 metros cuadrados, proyector y telón para dictar clases, seminarios y conferencias.

Aunque todavía se está a la espera de algunos resultados de iniciativas presentadas a distintos fondos públicos concursables para adquirir equipamiento de vinificación a escala piloto y así prestar servicio a los vinificadores del país, mientras este Laboratorio será ocupado para realizar las actividades prácticas con los alumnos de agronomía de los ramos del área de viticultura y enología, las que se basan en análisis químico de vinos como alcohol, acidez volátil sulfurosos, cenizas, sulfatos, cloruros, entre otras materias.

Además de acuerdo a lo manifestado por Guillermo Pascual, encargado del Laboratorio, “ya se tiene contemplado dictar un curso de perfeccionamiento en enología y viticultura de secano para profesionales del área, técnicos y productores, que se basa en la producción de uva y elaboración de vinos, comercialización y química de vinos en el valle del Itata, resaltando las cualidades de la zona y sus variedades principales como País, moscatel de Alejandría y Cinsault”.

Otra de las actividades que se realizarán en el Laboratorio  son microvinificaciones para realizar investigación, donde los alumnos podrán desarrollar sus trabajos de tesis para obtener el grado de ingeniero agrónomo.

Por su parte el decano de la Facultad de Agronomía, Guillermo Wells, destacó el impacto que tendrá este espacio para el sector productivo. “Hay muchos convenios con Indap y con pequeños y medianos productores que están elaborando vinos y en este espacio se podrán realizar capacitaciones y perfeccionamientos  para hacer vinos de calidad, trabajo que antes se realizaba en las viñas de cada uno de los interesados o de los integrantes del grupo con los que se trabajaba”.

A la inauguración asistió el profesor Emérito de la Facultad de Agronomía, Ricardo Merino Hinrichsen, quien fue homenajeado colocando su nombre a este nuevo recinto. “Que se haya denominado al Laboratorio de Microvinificación Profesor Emérito Ricardo Merino, para mí es un honor. Deseo testimoniar mi gratitud y reconocimiento a la generosidad de todos mis colegas y directivos por otorgarme tan alta distinción como es poner mi nombre a este laboratorio de enología y viticultura destinado a la práctica y docencia  de nuestros estudiantes y a la capacitación de nuestros agricultores”.