Conmemoran Día Mundial de la Alimentación
Centenares de personas accedieron en la Feria de Chillán a la evaluación de su estado nutricional, toma de presión arterial y degustaciones de alimentos saludables, en una actividad organizada por la Seremi de Salud en el marco del Día Mundial de la Alimentación, celebrado por la FAO desde el 16 de octubre de 1979.
Martín Arrau, intendente de Ñuble, y Marta Bravo, seremi de Salud, encabezaron la actividad en la que participaron la U. del Bío Bío, U. Adventista e Inacap con sus carreras de Nutrición y Dietética.
“Los índices de obesidad y prevalencia de diabetes y otras enfermedades gastrointestinales nos llaman a ser muy cuidadosos con nuestra alimentación y en Ñuble, se puede, pues el costo de alimentación es más bajo que en otras regiones y tenemos mucho acceso a frutas y verduras con lo que podemos llevar estilos de vida más saludables”, afirmó Arrau, mientras recorrió algunos de los puestos en los que se ofrecen esos productos.
“Actualmente el 74% de los chilenos presenta malnutrición por exceso (sobrepeso y/o obesidad) y el 87% es sedentario. En Ñuble, el 38% de la población padece sobrepeso y/o obesidad, por lo que el Gobierno ha desplegado varias estrategias que tendrán impacto a mediano y largo plazo, entre ellas, la reactivación del Elige Vivir Sano y el Menú Infantil Saludable que buscan generar hábitos saludables en forma prematura”, complementó Bravo.
El objetivo es aumentar el consumo de frutas, verduras y legumbres, alimentos que permiten mantener una alimentación sana y equilibrada pues son ricos en vitaminas y minerales.
“Existiendo un alto consumo de alimentos altos en grasas saturadas, sodio y azúcares solo aumenta la malnutrición por exceso, ya sea sobrepeso y/o obesidad y también aumentan el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles”, añadió Bravo.