Comunicado de PrensaÑuble

Desnaturalizan 3.500 kilos de merluza sin trazabilidad

Funcionarios de la SEREMI de Salud desnaturalizaron 3.500 kilos de merluza sin trazabilidad de procedencia, situación detectada por personal de Sernapesca en la comuna de Trehuaco, en contexto de fiscalizaciones por Semana Santa.

La Dra. Marta Bravo, seremi de Salud, explicó que existe un programa de inspecciones que se extenderá durante todo el fin de semana en todas las comunas de Ñuble, abordando, la situación de emergencia sanitaria que vive el país. “De acuerdo a la realidad que se presenta a nivel regional, dispusimos de medidas preventivas Covid -19, por lo que en Chillán habrá un perímetro de distancia que tendrá que respetarse en el sector de los mariscos, y así también para los clientes se recomienda el uso de desinfectante de manos a base de alcohol gel, cada vez que reciba dinero, toque superficies y/o alimentos”, afirmó Bravo, agregando que el llamado es a evitar en lo posible que personas de la  tercera edad y niños, asistan a éstos recintos, eligiendo solo a un miembro de la familia para realizar las compras.

Otras recomendaciones generales importantes de señalar son:

–          Compre y consuma pescados y mariscos en lugares autorizados, evite la aglomeración de personas, conserve un metro de distancia cuando adquiera sus productos. 

–          Mantenga pescado y marisco refrigerados hasta su preparación

–          Hierva los mariscos al menos por 5 minutos antes de consumirlos. Recuerda que el limón no cuece los alimentos

–          Consuma el pescado cocido

–          Lávese bien las manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos y después de ir al baño.

–          Separe alimentos crudos de los cocidos. Cuidar que no se produzca contaminación cruzada. Esta contaminación se puede producir en mesones de trabajo, lavaplatos, etc. y puede afectar a cualquier alimento, como verduras crudas o cocidas, que tenga contacto con mariscos contaminados o sus residuos (conchas, agua usada en su limpieza u otros).

–          Lave superficies y utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos.

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